A nogueira macadamia (Macadamia integrifolia, Maiden & Betche), é originária da Austrália, onde originalmente é encontrada em florestas naturais.
Pertencentes ao gênero Macadamia e a família Proteaceae, existem hoje dez espécies conhecidas, dentre as quais, apenas duas têm importância comercial: Macadamia integrifolia e Macadamia tetraphyla. Em 1955, a macadamia foi introduzida no Brasil, ganhando destaque a partir de 1984 com a implantação de grandes projetos comercias.

Além do Brasil, a macadamia é produzida em seu país de origem, Austrália (maior produtor mundial) Havaí, África do Sul, Costa Rica e Paraguai. Os principais mercados consumidores da macadamia produzida no Brasil são os Estados Unidos, Japão e Europa. As árvores de macadamia alcançam em média 11 metros de altura, mas podem chegar a impressionantes 21 metros. As folhas são verde-escuras e cerosas.

As primeiras produções comerciais ocorrem entre 6 e 8 anos de idade, alcançando a sua plenitude aos 15 anos, podendo alcançar a produção entre 12 e 20 Kg por árvore. A longevidade da planta é elevada, entre 50 e 70 anos de vida. A colheita da macadamia tem início quando as primeiras nozes começam a cair das árvores. No Brasil, em geral, o período de colheita começa em fevereiro, estendendo-se até maio. Em regiões produtoras de altitude elevada, as produções ocorrem durante todo o ano, concentrando-se, entretanto, entre fevereiro e maio. A macadamia possui características culinárias que permitem a sua utilização como “snacks”, em bolos, tortas, sorvetes; combinada com chocolate, bombons, “cookies”, molhos, cremes, e em diversos pratos sofisticados elaborados com carnes, aves e peixes.

A macadamia, por suas características nutricionais que lhe confere benefícios à saúde, pode ser considerada como alimento funcional. Como exemplos de benefícios, podemos citar a redução dos níveis de colesterol e gorduras no sangue, retardo nas doenças degenerativas, redução da pressão arterial em pessoas hipertensas e redução do risco de ocorrência de doenças cardiovasculares.

   
 
 
 
 
   
   
 

Sendo a macadamia um produto natural, sua composição nutricional pode variar em função de clima, variedade e tratos culturais. Apresentamos abaixo uma tabela com valores nutricionais médios para 100g de macadamia crua.

Valor energético (Kcal) 728
Carboidratos (g) 11,0
Proteínas (g) 8,4
Gorduras Totais (g) 74,7
Gorduras Saturadas (g) 11,1
Gorduras Trans ND
Fibra Alimentar(g) 7,1
Cálcio (mg) 71,0
Ferro (mg) 3,7
Sódio (mg) 2,0
 
   
 
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Agência Interagir