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Macadamia

Uma delícia que faz bem ao coração

A nogueira macadamia (Macadamia integrifolia, Maiden & Betche), é originária da Austrália, onde originalmente é encontrada em florestas naturais.

Pertencentes ao gênero Macadamia e a família Proteaceae, existem hoje dez espécies conhecidas, dentre as quais, apenas duas têm importância comercial: Macadamia integrifolia e Macadamia tetraphyla. Em 1955, a macadamia foi introduzida no Brasil, ganhando destaque a partir de 1984 com a implantação de grandes projetos comercias.

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curiosidades

Os principais mercados consumidores da macadamia produzida no Brasil são os Estados Unidos, Japão e Europa. As árvores de macadamia alcançam em média 11 metros de altura, mas podem chegar a impressionantes 21 metros. As folhas são verde-escuras e cerosas.

Além do Brasil, a macadamia é produzida em seu país de origem, Austrália (maior produtor mundial) Havaí, África do Sul, Costa Rica e Paraguai. As primeiras produções comerciais ocorrem entre 6 e 8 anos de idade, alcançando a sua plenitude aos 15 anos, podendo alcançar a produção entre 12 e 20 Kg por árvore. A longevidade da planta é elevada, entre 50 e 70 anos de vida. A colheita da macadamia tem início quando as primeiras nozes começam a cair das árvores. No Brasil, em geral, o período de colheita começa em fevereiro, estendendo-se até maio. Em regiões produtoras de altitude elevada, as produções ocorrem durante todo o ano, concentrando-se, entretanto, entre fevereiro e maio. A macadamia possui características culinárias que permitem a sua utilização como “snacks”, em bolos, tortas, sorvetes; combinada com chocolate, bombons, “cookies”, molhos, cremes, e em diversos pratos sofisticados elaborados com carnes, aves e peixes.

informação nutricional

Sendo a macadamia um produto natural, sua composição nutricional pode variar em função de clima, variedade e tratos culturais. Apresentamos abaixo uma tabela com valores nutricionais médios para 100g de macadamia crua.

  • 728 Valor energético (Kcal)
  • 11,0 Carboidratos (g)
  • 8,4 Proteínas (g)
  • 74,7 Gorduras Totais (g)
  • 11,1 Gorduras Saturadas (g)
  • ND Gorduras Trans
  • 7,1 Fibra Alimentar(g)
  • 71,0 Cálcio (mg)
  • 3,7 Ferro (mg)

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Como são as árvores de macadamia?

Macadamia são árvores que podem alcançar em média 11 metros de altura. Quando maduras, aos 12 anos, podem produzir 15 Kg / árvore / ano.

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Onde se planta macadamia?

Macadamia é uma planta originária da Austrália. A Austrália é o maior produtor mundial, seguido pelo Hawaii, África do Sul, Kenya, Costa Rica, Guatemala, Brasil, Malawi e Zimbabwe.

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Como são colhidas as macadamias?

Macadamias são colhidas no chão, após caírem das árvores (caem quando maduras). A colheita pode ser realizada mecânica ou manualmente.

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Por que a macadamia é uma noz cara?

Além de um tempo para início de produção longo, a macadamia possui em torno de 70% de casca, o que reduz bastante o volume de amêndoas obtido. Isto torna seu custo de produção elevado. Além disso, são muito mais saborosas.

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Macadamias Engordam?

Embora tenha alto teor de óleo (em torno de 80%) este é constituído de gorduras monoinsaturadas, as quais reduzem os ríscos de doenças cardíacas. Comendo macadamia de forma moderada, não há ganho de peso, mas sim benefícios cientificamente comprovados para a saúde. A macadamia é considerada um alimento funcional. Ou seja, consumida regularmente, mesmo em pequenas quantidades, traz benefícios à saúde.

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Macadamia tem colesterol?

Não. Como todo e qualquer produto de origem vegetal, a macadamia não possui colesterol. Inclusive, estudos científicos demostraram que o consumo de pequenas quantidades de macadamia diariamente, reduziram o colesterol ruim (LDL) sem afetar os níveis do colesterol bom (HDL).

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Onde é possível plantar macadamia?

Macadamia pode ser plantada em locais onde não ocorra geada, e as temperaturas estejam entre 6 e 28º C. Locais com baixa umidade relativa do ar, e baixos índices pluviométricos (menores que 1.500mm), devem ser evitados. Áreas sujeitas a encharcamento não devem ser ocupadas com macadamia. Contacte-nos para maiores informações.

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Onde comprar mudas?

A TRIBECA produz mudas de macadamia de altissimo padrão de qualidade, além de orientar no planejamento para a implantação de seu pomar. Contacte-nos para maiores informações.

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Qual o tamanho mínimo de um pomar?

Não existe um tamanho mínimo para a implantação de um pomar de macadamia. O que determina o tamanho é a capacidade de investimento do empreendedor, sua localização geográfica e sua expectativa de receita. Na Austrália, 59% dos pomares têm entre 0 e 10 ha.

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Como posso agendar uma visita a TRIBECA?

A TRIBECA realiza periodicamente, encontros com o objetivo de levar informações aos interessados em plantar macadamia. São apresentados neste encontro, aspectos técnicos, econômicos e de mercado. Estes encontros são realizados, com grupos de no mínimo 15 pessoas e no máximo de 40 pessoas. Contacte-nos para maiores informações.

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